欢迎登陆泗水县情网!
联系我们
加为收藏
卞庄子

卞庄子

  卞庄子,春秋鲁卞邑大夫。卞庄子有勇力,武艺高强。曾经在卞城南山坡游猎,正遇上两只虎争吃一头牛。卞庄子拔剑而起,要去刺虎,馆竖子急忙劝阻道:“眼下两虎争吃一头牛,必然会因争吃美味而争斗,争斗起来一定会大虎受伤,小虎死亡,那时再去刺虎,一举必获两虎。”卞庄子赞同,便坐在一块石头上观看动静,果如其言,大虎伤而小虎亡,卞庄子手持利剑,直扑刺虎,一剑刺中虎首,大虎也死掉了。

  卞庄子至孝,母亲大病缠身,正逢齐军犯边,将军命卞庄子迎敌,卞庄子迫不得已,只好从命,然而三仗三败,周围人非议他,国君羞辱他。时隔不久,卞庄子母亲病逝,鲁国发兵讨齐,卞庄子向将军请战说:“往日胆怯,是因为母亲活在世上。现在,母亲去世了,我请求杀敌弥补以前的失败。”将军应允。卞庄子跃马直奔敌营,霎时,手提一卒首献上,并说:“这是弥补第一次的失败。”再入敌阵,再获一敌首级,说:“这是弥补第二次的失败。”三闯敌营,又取一敌首级献上,说:“这是弥补第三次的失败。”又要拔马而回,将军劝阻,卞庄子说:“三次失败,是为了赡养母亲,这是做儿子应尽的孝道。现在我把以前的失败也算弥补了,我听说,贞节之士不能毫无光彩的活在世上。”于是,冲入敌营,杀死数十人,直至战死。鲁君派人将卞庄子厚葬在宫娥阜(今泉林镇王阜庄附近)。

 《韩诗外传》:传曰:卞庄子好勇,母无恙时,三战而三北,交游非之,国君辱之,卞庄子受命,颜色不变。及母死三年(三年丧,二十五月毕),鲁兴师,卞庄子请从,至,见於将军,曰:前犹与母处,是以战而北也辱吾身。今母没矣,请塞责。遂走敌而鬬,获甲首而献之,请以此塞一北。又获甲首而献之,请以此塞再北。将军止之曰:足。不止,又获甲首而献之曰:请以此塞三北。将军止之曰:足,请为兄弟。卞庄子曰:夫北,以养母也。今母殁矣,吾责塞矣。吾闻之:节士不以辱生。遂奔敌,杀七十人而死。君子闻之曰:三北已塞责,又灭世断宗,士节小具矣,而於孝未终也,诗曰:靡不有初,鲜克有终(大雅荡)。   译文:   卞庄子是鲁国著名的勇士,皇疏说他能够独力与虎格斗。韩诗外传卷十记载,卞庄子是个孝子,他的母亲在世时,他随军作战,三战三败,朋友看不起他,国君羞辱他。及其母死三年,鲁国兴师伐齐,他请求从战,三战三获敌人甲首,以雪昔日败北之耻,最后又冲杀七十人而告阵亡。刘向新序也记载其事。   《史记·张仪列传》:“(卞)庄子欲刺虎,馆竖子止之,曰:‘两虎方且食牛,食甘必争,争则必斗斗则大者伤,小者死,从伤而刺之,一举必有双虎之名。’卞庄子以为然,立须之。有顷,两虎果斗,大者伤,小者死。庄子从伤者而刺之,一举果有双虎之功。”   译文:

  卞庄子发现两只老虎,准备刺杀。身旁的旅店仆人劝阻他说:“您看两只老虎, 正在共食一牛,一定会因为肉味甘美而互相搏斗起来。两虎相斗,大者必伤,小者必死。到 那时候,您跟在受伤老虎的后面刺杀伤虎,就能一举得到刺杀两头老虎的美名。”卞庄子觉得小僮说得很有道理,便站立等待。

  过了一会儿,两只老虎果然为了争肉,嘶咬扭打起来,小虎被咬死,大虎也受了伤。卞庄子,挥剑跟在受伤老虎的后面刺杀伤虎,果然不费吹灰之力,就刺死伤虎,一举获得两虎的名声。

 


上一个产品:仲由       下一个产品:泗水非物质文化遗产目录

版权所有:泗水县情网 鲁ICP备08102393号
地址:泗水县泉兴路行政中心717室    邮编:273200
电话:0537-4221691  传真:0537-4222691    技术支持:正德科技