欢迎登陆泗水县情网!
联系我们
加为收藏
查看详情

龙门山景区 国家AA级旅游景区、省级农业旅游示范点、省级森林公园

来源:本站 作者:admin 日期:2018/3/15 11:11:06 浏览次数:733

龙门山景区位于县城北部中册镇,总面积4.2平方公里,主峰栲栳崮海拔568米,为泗水第二高山。这里群山环抱,峰峦迭翠,视野开阔,气势浩荡。高耸的山脊恰似九条巨龙,蜿蜒成一个庞大的C形山地,山地之中突起一山包,呈九龙戏珠之势,故称龙门山。

龙门山蓊蔚雄奇,山势独特,有着深厚的历史文化底蕴和人文景观。在汉时建有“灵光寺”“观音阁”,号称一百圣僧,香火旺盛,游者如潮,因此被世人视为释教之福地。现仍存有灵光寺遗址。唐代大诗人李白、杜甫多次登临此山。李白所作“醉别复几日,登临遍池台,……秋波落泗水,海色明徂徕……”的著名诗句至今炙脍人口。现景区内仍有“太白登临处”“李白醉酒石”“李白泉”等景点多处。又因李白曾在此居住七年之久,现有大李白村、小李白村处于景区范围之内。龙门山密林四处,泉水潺潺,自然景观目不暇接。因龙门山口云至则雨,甚是灵验,故名“龙门灵雾”,为泗水县历史上的十景之一。明嘉靖年间进士,著名诗人张祚有诗云:“西北双峰插泗滨,蒸蒸云气似龙津,甘霖早蔚苍生望,枯槁先回万象春。”由衷喟叹了这一举世罕见的千古奇观。
   龙门山龙喷紫雾,步步崎岖,奇花异草比比皆是,由于此地属泰沂山脉高山之下,流域广阔而厚重,日光充足,四季分明,极适益于生长果树及草本药物。果树类主要是大枣、核桃、板粟、黄梨、红杏、肥桃等等;经济林主要是松柏、国槐、白杨、梧桐、水柳等等;比较珍贵的药材有:丹参、杏叶参、灵芝、何首乌等几十种。另有花生、地瓜、金瓜等农作物及野生蔬菜大宗。独特的自然风貌与高山、与历史、与人文构成了龙门山独有的资源优势。另外在抗战时期,这里还是热血男儿神出鬼没抗击日寇的根据地。因此说游览该景区不仅仅是山水之旅,同时是红色之旅,更是绿色与文化、历史与现代的文明之旅。这里是国家AA景区、省级农业旅游示范点。

景点特色:有龙潭馆舍、轩榭、龙门山庄等,并按地形层层筑坝拦蓄,形成连环水库,使此山灵气大增,为泗水山区自然风光和观光农业结合最好的景区。














上一条新闻:圣地桃源景区 国家AAA级旅游景区、国家级农业旅游示范点      下一条新闻:凤仙山景区 国家AA级旅游景区、省级森林公园

版权所有:泗水县情网 鲁ICP备08102393号
地址:泗水县泉兴路行政中心717室    邮编:273200
电话:0537-4221691  传真:0537-4222691    技术支持:正德科技